Антикварные экспонаты выставлены в столичной библиотеке


Вчера в Национальной академической библиотеке Казахстана музей искусств «Әдемі-Ай» совместно с объединением «Этно дизайн қазақ-2030» открыли выставку «Ұлт жауhары» («Aлмазы нации»), которую посвятили замечательному празднику весны и обновления Наурызу.

Забегая вперед, поясним, что посетители не увидят в экспозиции алмазов. Это образное выражение лишь подчеркивает высокую ценность представленных экспонатов.
Примечательно, что особое внимание было уделено новым творческим работам, любую новинку можно без натяжки назвать настоящим произведением искусства.
Это и сувенирные тарелки «Казахстан», и великолепные картины «Наурыз», «Жеты казына», «Ертокым». Немало выставлено ювелирных украшений, а также тканых изделий, выполненных их натурального шелка. Потрясает красотой и коллекция тематических сувенирных тарелок о регионах Казахстана. Не менее великоплены флеш-карты, выполненные в форме национальных музыкальных инструментов и боевого оружия казахских воинов. Эти удивительные предметы повествуют об историческом прошлом казахского народа, одновременно с этим олицетворяя современный Казахстан. Как рассказала Бахаргуль Толегенкызы, основатель музея искусств ««Әдемі-Ай», на суд столичных ценителей народного творчества представлены 60 антикварных предметов, а также новые сувениры. Всего же в уникальной коллекции Бахаргуль на сегодня насчитывается уже более тысячи экспонатов и национальных реликвий, которые она собирает 15 лет. Сувениры доносят до современников красоту казахских народных обычаев, традиции.
«Мы берем за основу собранные в антикварной коллекции старинные украшения, а затем сами разрабатываем дизайн, сохраняя при этом традиции казахских мастеров», – отметила в беседе с корреспондентом «Литера» Бахаргуль Толегенкызы.
Также директор музея искусств «Әдемі-Ай» пояснила, что проведение этой выставки, конечно же, не самоцель. Подобными показами она стремится привлечь внимание молодых дизайнеров, пробудить у них интерес к народному творчеству.
И в перспективе, говорит Бахаргуль, она планирует провести творческий фестиваль среди дизайнеров и художников, с тем чтобы по его итогам уже их лучшие работы можно было увидеть среди экспонатов подобных выставок.

Вероника НАДЕЖДИНА, Астана
Фото Советбека МАГЗУМОВА

Газета «Литр»
Не нашли то, что искали? Хотите оригинальный дизайн?
Получите консультацию по Вашим индивидуальным требованиям