Бахаргуль Толегенкызы: В предпринимательстве часто приходится ощущать свою хрупкость…

Бахаргуль Толегенкызы: В предпринимательстве часто приходится  ощущать свою хрупкость…

 

Бахаргуль Толегенкызы,  директор компании национальных сувениров «Адеми-Ай» и музея Искусств «Адеми-Ай».  На сегодняшний день найдется немало женщин, несмотря на свое хрупкое женское начало, работающих в сфере предпринимательства, во благо общества. Бахаргуль Толегенкызы – одна из тех, кто пропагандирует национальные ценности. Она выпускает коллекции национальных сувениров, которые являются своего рода «звеном»  между прошлым, настоящим и будущим. Сувениры коллекции Бахаргуль Толегенкызы повествуют нам о культуре и традициях казахского народа. Такой вклад в общество не мог остаться незмеченным. И отрадно то, что компания «адеми-Ай», которую возглавляет Бахаргуль Толегенкызы, получила приглашение на участие в Саммите Бизнес-Лидеров, который состоится в Лондоне в апреле текущего года. В преддверии Международного Женского дня, мы пригласили к интервью бизнес-леди Бахаргуль Толегенкызы.

«Даст всевышний, планирую принять участие в Саммите Бизнес-Лидеров, который состоится в Лондоне в апреле текущего года», — начала свою беседу Бахаргуль Толегенкызы.

—         Посольство Великобритании в Казахстане высоко оценило национальные сувениры компании «Адеми-Ай», и из числа нескольких претендентов выбрало нашу. Считаю, что и это тоже своего рода оценка нашей работы.  Однако, для меня предпочтительней, чтобы о моей компании и о наших сувенирах знали в нашей стране, чем зарубежом.

—         Расскажите, пожалуйста, о прежних достижениях компании «Адеми-Ай»…

—         Компания «Адеми-Ай» создана в 2000 году. Мы начали выпускать коллекции национальных сувениров, идея создания которых неразрывно связана с историческими, культурными событиями и национальными традициями казахского народа. Также выпущены сувенирные копии мемориальных сооружений и памятников, воздвигнутых в годы становления независимого государства и ставшими символами Республики Казахстан. Такие исторические архитектурные достояния, как «Монумент Независимости», «Байтерек», мавзолей «Кожа Ахмет Яссеви», «Золотой человек», «Исатай-Махамбет», «Байдибек», «Коркыт ата», вызывают интерес даже у иностранных гостей, неговоря уже о наших соотечественниках. Компания «Адеми-Ай»  также изготовила коллекцию сувениров для иностранных гостей, принявших участие на Саммите ОБСЕ, прошедшем в Астане в 2010 году и VII-х Зимних Азиатских играх в 2011 году. В 2011 году открылся музей искусств «Адеми-Ай». Вместе с тем, в 2009 году я была удостоена звания «Деятель культуры Республики Казахстан».  Вернувшись на историческую родину, я стала одной из тех, чей «альчик встал ребром». То есть я нашла свою нишу, и мне улыбнулась удача. Думаю, на мое счастье, я встретила здесь моего супруга Мурата Акимбекова, который к тому же, мастер на все руки. С первых же дней, видя мой интерес к национальным историческим реликвиям  и антикварным ценностям, супруг поддержал мою идею. Сам он вырос в Алмате, был городским, «обрусевшим» казахом, который не мог свободно говорить на родном языке. А я не знала ни слова по-русски. Наверное, это не явилось барьером для наших сердец. Так мы поженились, вскоре родилась дочь Адеми. Придя к единому мнению, мы открыли магазин национальных сувениров, который назвали именем нашей дочери Адеми. Могу сказать, что собирая антикварные экспонаты и старинные изделия казахского прикладного искусства, мы объездили все регионы Казахстана.

—         Как Вы думаете, если бы не вернулись на историческую родину, а остались жить в Китайской Народной Республике, смогли бы добиться таких успехов, как сейчас?

—         Наверное, таких успехов, как сейчас в Казахстане, мне не удалось бы достичь, однако, могу с уверенностью сказать, что и в КНР занималась бы предпринимательством. Но я выпускаю национальные сувениры, которые представляют ценность для казахского общества. Конечно, и в Китае я могла бы заниматься сбором антикварных экспонатов и исторических реликвий казахского прикладного искусства, но не смогла бы собрать такие удивительные экспонаты ювелирного зодчества из цветного металла, какие есть на Западе и Юге страны, а также в Средней Азии. Оставясь в Китае, я могла бы выпускать национальные сувениры для миллиона казахов, проживающих там. Но все же, тот факт, что я живу в Казахстане – считаю великим достиженим для себя. В годы становления независимого Казахстана я первой начала выпускать национальные сувениры, достойные так называться и занимать лучшие витрины магазинов.  Считаю свой труд направленным во благо 16 миллионного населения Казахстана. Думаю, мне удалось изменить духовные ценности казахов, привыкшим дарить друг другу сувениры в виде китайских лягушек и скорпионов, индийских слоников; и это — благодаря Независимости Казахстана.

—         Ваша коллекция насчитывает более 1000 антикварных экспонатов, ювелирных изделий и предметов быта старины. В каких регионах Казахстана чаще встречались исторические реликвии?

—         Большая часть предметов быта и домашней утвари в музейной коллекции приобретена мной у казахов, живущих в Китае. Первыми реликвиями в моей коллекции явились старинные предметы моей семьи, передававшиеся в четырех поколениях: ступа для дробления зерна, которой пользовались мои родители; веретно и наперсток тётушки; комплект из уздечки и седла для лошади, который принадлежал моему деду. Я родилась и выросла в регионе Шаушек в Китайской Народной Республике, где хорошо помнят и чтят казахские национальные обычаи и традиции. Прибыв в 1994 году на историческую родину, я загорелась идеей коллекционирования предметов старины, казахских национальных реликвий. Таким образом я начала коллекционирование. Все регионы Казахстана богаты культурным наследием. Но особенно хочется отметить Южный и Западный регионы страны. Оказалось, что там много ювелирных изделий,  которые уже утратили первозданный вид, но сохранили свою уникальность.

—         Вы часто проводите выставки национальных антикварных вещей, посетили несколько стран. Если бы Казахстан зарубежом выставил свои национальные изделия в качестве бренда, как бы отличалась их цена от брендовых изделий других стран, стоила бы дороже либо дешевле?  Данный вопрос связан с тем, что когда возникает необходимость купить казахские национальные сувениры, обращаешь внимание на их дороговизну…

—         Сейчас очень сложно собирать национальные изделия.   Если не считать пару-тройку людей, можно сказать, что сейчас у людей почти нет старинных вещей. Даже имея деньги на их приобретение, нет возможности  их найти. Этим и объясняется дороговизна национальных изделий старины. А дороговизна изделий современных мастеров прикладного искусства объясняется трудоемкостью ручной работы.  Продукцию компании «Адеми-Ай», достойной называться казахским национальным брендом, не считаю очень дорогой по сравнению с брендовыми изделиями других стран. Как руководитель компании, выпускающей национальные сувениры, считаю, что каждый казахстанец в состоянии позволить себе приобрести нашу продукцию.

—         Каков уровень спроса на национальные изделия в настоящее время?

—         Могу заверить, что спрос очень высок; помимо казахстанцев, к казахским национальным сувенирам проявляют интерес и иностранные гости. Посещая Казахстан, иностранцы в качестве памятных сувениров покупают коллекционные эскпонаты компании «Адеми-Ай».

—         Прибегаете ли в к помощи специалистов в сфере этнографии, которые направляют  Вас при создании национальных сувениров, как часто Вы обращаетесь к их услугам?

—         Раньше мы консультировались с такими известными личностями, как Акселеу Сейдимбек, Жагда Бабалык. К сожалению, их нет сейчас среди нас. В настоящее время тесно сотрудничаем с этнодизайнером Аманжолом Найманбаевым, историком-скульптором Тилеуберди Бинашевым, архитектором Сакеном Нарыновым.

—         А кто из звезд и мастеров сцены интересуется, пользуется ювелирными украшениями компании «Адеми-Ай»?

—         Мы работаем совместно с известными в Казахстане дизайнерами, скульпторами, певцами, танцорами. Певицы Майра Ильясова, Тамара Асар, Каракат Абилдина подходящие для их сценических костюмов украшения приобретают у нас.

—         Ваше имя также часто фигурирует в числе спонсоров различных мероприятий в нашей стране. Вы действительно щедрый человек? Или это один из способов рекламы?

—         Да, действительно, компания «Адеми-Ай» часто выступает в качестве спонсора либо партнера каких-либо мероприятий. Также мы оказали поддержку журналу «Жулдыздар отбасы» при проведении гала-концерта «20 жылкы, 1 туйе». Общественность меня знает как руководителя единственной компании национальных сувениров, и часто обращаются с просьбой оказать споснсорскую поддержку, проявить щедрость. И не было такого случая, чтобы я отказалась, ведь поддержка молодых талантов  — благое дело.

—         Как нежное создание, признайтесь, пожалуйста, трудно ли быть руководителем?

—         В компании «Адеми-Ай» работает около 50 человек. Сказать, что женщине быть руководителем не составляет никакого труда, было бы неправдой.  Есть святые обязанности женщины, которые сопровождают ее всю жизнь, — это забота о супруге, детях. Слава аллаху, мне удается успевать и дома, и на работе. Буквально недавно совместно с участием членов «Гендерной комиссией по делам женщин и демографической политике» при акимате города Алматы и представителей СМИ для наших милых женщин проведена выставка национальных сувениров «Улт жаухарлары» («Национальные ценности»), приуроченная к весеннему празднику – Международному женскому Дню 8 марта. Мы предложили вниманию женщин новые ювелирные изделия, которые изготовлены с учетом особенностей национального орнамента. Это – ожерелья, перстни, подвески, украшения для волос, словом, все то, что носили наши бабушки и мамы, но созданные по современному дизайну. Можно сказать, что эта выставка позволила возродить национальные ценности, которые уже уходят в забытие.

—         Вы женщина, достигшая определенных высот, являетесь руководителем Компании и Музея Искусств «Адеми-Ай». Не считаете ли вы, что Ваш супруг остался в тени, а Вы  — доминируете?

—         Напротив, мой успех стал возможен благодаря моему супругу. Мурат человек дела. Между нами никогда не было таких разграничений и разговоров о том, кто доминирует, а кто остался в тени. Супруг создал для меня все условия для свободной предпринимательской деятельности.  Он всегда рядом, и на работе, и в быту все решаем сообща. Воспитываем двух дочерей по имени Адеми и Айжамал. В названии компании «Адеми-Ай» заложены имена наших дочек. В работе бывают моменты, когда осознаешь свою хрупкость, но всегда рядом со мной мой супруг.

Беседовала Карлыга Айсанкызы, газета «Халык созі» («Глас народа»)

13.03.2013г.

Не нашли то, что искали? Хотите оригинальный дизайн?
Получите консультацию по Вашим индивидуальным требованиям