БАХАРГУЛЬ ТОЛЕГЕН: Я ВЕРЮ В ДОБРОЕ, ЧТО ЕСТЬ В ЧЕЛОВЕКЕ

bahargul-72.jpg

 Изысканные национальные сувениры, которые сегодня выпускает компания под руководством известного казахстанского искусствоведа, заслуженного деятеля культуры РК Бахаргуль Толеген, вызывают искреннее восхищение людей как в Казахстане, так и за рубежом. Несмотря на то что рабочий день Бахаргуль расписан буквально по минутам, она нашла время ответить на вопросы корреспондента нашей газеты

Бахаргуль, вы не просто коллекционер антиквариата, но настоящий пропагандист и подвижник национальной культуры. Сегодня ваша фирма процветает. А с чего все началось?

– Долгие годы я буквально по крупицам собирала уникальные предметы  культуры и быта казахского народа. Потом открыла салон искусств в Алматы, где их и выставила. Потом возникла идея выпускать национальные сувениры. Сегодня быть успешным предпринимателем, а тем более бизнесвумен не так просто. Женщина-предприниматель должна еще думать о семье, чтобы ее дети были вовремя накормлены, одеты и так далее. Без поддержки близких, семьи я не представляю успешного развития своего бизнеса. Наверное, я счастливая женщина, потому что меня очень поддерживает супруг. Он и подмога, и надежная опора для меня и детей, и партнер, мудрый советчик по бизнесу. Думаю, главные составляющие успеха любого дела – это в первую очередь, конечно же, труд и терпение. Надо не только знать и любить свое дело, но и постоянно учиться новому. Не менее важна доброжелательная атмосфера как в семье, так и в коллективе, где работаешь.

– Откуда возникло необычное название вашей компании «Әдемi-Ай plus»?

– Мы с супругом воспитываем двух прекрасных дочерей. Старшая Әдемi ходит в музыкальную школу. Она очень талантлива, постоянно участвует и побеждает в конкурсах по вокалу. Младшая Айжамал в этом году только собирается в детский сад. Так что название компании, которую мы основали «Әдемi-Ай plus», собственно, и происходит от произвольного соединения имен моих дочерей.

– О чем вы мечтали в детстве? Что сбылось?

– Я оралманка. Приехала в Казахстан из Китая в 1994 году. Всегда мечтала вернуться на историческую родину, и вот это случилось. С детства мне привили любовь к прикладному национальному искусству. Я с большим интересом изучала историю, этнографию, культуру и обычаи нашего народа. Мечтала стать преподавателем, ведь моя мама всю жизнь преподавала в школе. Но так случилось, что я стала коллекционером, руководителем своей компании.

– Люди или обстоятельства стали стимулом для начала карьеры в деле, которым вы занимаетесь сегодня?

– Важно, как говорится, оказаться в нужном месте в нужное время. Наверное, повезло, что в моей жизни появлялись люди, которые поддерживали, так сказать, направляли в нужное русло. Постепенно мы накапливали опыт, мастерство. Потом пользовались любой возможностью заявить о себе, участвуя на различных выставках и конкурсах.

– По каким критериям вы подбираете команду сотрудников? Вы считаете себя строгим руководителем? Какой основной принцип деятельности вашей компании?

– Штат нашей компании небольшой – всего около пятидесяти человек.

Подбор сотрудников, конечно же, имеет большое значение. Главное, чтобы у человека было желание работать именно в нашей компании, делать что-то для ее развития. Немаловажное значение имеют профессиональные навыки будущего сотрудника. Конечно же, не обходится без проблем. Увы, не всегда сотрудники бывают ответственными и дисциплинированными. Это создает большие риски для нашей фирмы. В таком случае расстаемся с ними без сожаления. Сотрудник всегда должен быть готов к решению поставленной задачи и находить ответы на самые сложные вопросы, ведь от этого зависит и общий успех компании.

– Назовите несколько правил, выполнение которых способствует успеху в бизнесе. Какова она, ваша формула успеха?

– Уже много всего сказано и написано, как стать успешным человеком. Из своего опыта могу уверенно сказать, что это дисциплина, последовательность, умение анализировать проделанную работу, желание трудиться, быть целеустремленным.

– Как можно убедить оппонента в правоте своих доводов?

– Когда выходишь в весеннее теплое и солнечное утро на улицу и вдыхаешь свежий воздух, думаешь, что все будет хорошо. Безусловно, внутренний настрой очень важен для каждого из нас. Но на самом деле все-таки каждый человек всегда от чего-то зависит, а уж предприниматель – тем более. Эти невидимые нити зависимости заставляют человека находить оптимальные решения, где-то надо отказаться, где-то – уступить, а где-то, наоборот, – проявить характер. Есть некий неписаный свод правил и законов, которые просто нельзя нарушать. Это помогает выходить на тот уровень диалога, где соблюдаются взаимные интересы с партнерами. Своими важными качествами я считаю умение заинтересовать, а также качественно и в срок выполнить то, о чем достигнута договоренность. Это очень важно, чтобы мне доверяли и строили с моей фирмой долгосрочные отношения.

– Как вы принимаете решение – дома или на работе? Полностью полагаетесь на себя или сначала обсуждаете вопрос со своими домашними и коллегами по работе?

– Я стараюсь не принимать решение самостоятельно, особенно если ответ на ту или иную проблему не лежит на поверхности. Дома обязательно советуюсь с супругом. Если речь идет о каких-то проблемах на работе, то собираю ведущих менеджеров, ставлю вопрос на общее обсуждение и только после этого принимаю важное решение. Но бывает, что полагаюсь в окончательных выводах на свой собственный опыт.

– Какой наиболее значимый проект вам удалось реализовать? И какие планы на будущее?

– Мы гордимся тем, что мастера нашей компании в буквальном смысле слова вдохнули новую жизнь великолепным шедеврам художников, мастеров рукоделия, применив их в новом образе и адаптируя под современные условия обихода. Сувенирные изделия, сделанные из хрусталя, фарфора с использованием серебра и золота, могут украсить любой дом, офис. Наша компания участвовала на многих выставках. Мы также проводим персональные выставки, презентации. И всегда наша главная задача – не стоять на месте. В этом году количество экспонатов, выпускаемых нашей компанией, перевалило за 700. Ежегодно коллекция пополняется новыми произведениями искусства. Мы стараемся сохранить и привить любовь подрастающего поколения к национальным ценностям и традициям. Наша компания гордится тем, что оказывает спонсорскую поддержку и сопровождение сувенирными изделиями всех мероприятий, проходящих в Казахстане на международном уровне. Среди них особенно хочется отметить 7-е зимние Азиатские игры и саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

– Вы – верующий человек? На какие жизненные ценности вы опираетесь в своей работе?

– Да, я верю в Аллаха, верю в хорошее, доброе, что есть в каждом человеке. Реализоваться в жизни мне помогает любовь к своему делу, которому я посвятила свою жизнь. А мои жизненные ценности таковы: прежде всего надо быть честной перед собой, порядочной, не изменять своему делу, быть образованной. Не менее важно уметь ценить и сохранять доверие близких людей, своих партнеров.

– Должен ли успешный и состоятельный человек быть меценатом в широком смысле этого слова? Стоит ли помогать людям искусства, науки, спонсировать благотворительные социальные проекты? У вас есть опыт такой помощи?

– Думаю, что каждый успешный человек занимается меценатством, и это правильно. Наша компания тоже участвует в благотворительных проектах. По возможности мы спонсируем молодых талантливых артистов, художников, дизайнеров – в общем, стараемся не оставаться в стороне от благотворительности.

– Вы любите готовить? Какое ваше самое любимое блюдо? Как проводите свободное время? Есть ли у вас хобби?

– Мой супруг всегда говорит, что ему нравится, как я готовлю, что мои блюда очень вкусные и полезные. На мой взгляд, мне лучше всего удается бешбармак. Но, к сожалению, не всегда у меня бывает время на готовку.

Праздничные и выходные дни мы с семьей стараемся активно отдыхать. Выезжаем на природу, ходим в парк, кино. Что касается хобби, то раньше оно заключалось в собирательстве старинных казахских и среднеазиатских украшений. Сейчас это хобби частично трансформировалось в профессиональную деятельность, и это приносит мне особое удовольствие. В моем уникальном собрании древностей более тысячи предметов быта, прикладного искусства и ювелирных изделий народов Казахстана и Центральной Азии.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Газета «Вечерний Алматы»

Не нашли то, что искали? Хотите оригинальный дизайн?
Получите консультацию по Вашим индивидуальным требованиям