Древнее и новое – на одной полке


В столичной Национальной академической библиотеке Казахстана прошла выставка «Ұлт жауhары» («Алмазы нации»), организованная музеем искусств «Әдемі-Ай» совместно с объединением «Этно дизайн қазақ-2030». В экспозиции представлены сувениры, которые смело можно назвать произведениями искусства, а также творения старинных мастеров.

На суд зрителей представлены и сувенирные тарелки «Казахстан», и великолепные картины – «Наурыз», «Жеты казына», «Ертокым». Немало выставлено ювелирных украшений, а также тканых изделий, выполненных из натурального шелка. Потрясает красотой и коллекция тематических сувенирных тарелок, посвященных регионам Казахстана. Не менее великоплены флеш-карты, выполненные в форме национальных музыкальных инструментов и боевого оружия казахских воинов. Эти удивительные предметы повествуют об историческом прошлом казахского народа, одновременно с этим олицетворяя современный Казахстан.
Столичных ценителей народного творчества порадует и большое количество антикварных предметов. К слову, работы древних мастеров нередко становятся прообразом творений современных художников. «Мы берем за основу собранные в антикварной коллекции старинные украшения, а затем сами разрабатываем дизайн, сохраняя при этом традиции казахских мастеров», – отметила основатель музея «Әдемі-Ай» Бахаргуль Толегенкызы.
По словам организаторов, подобными выставками они стремятся не только продемонстрировать широкой публике красоту и разнообразие национального искусства, но и привлечь внимание молодых дизайнеров, пробудить у них интерес к народному творчеству. В дальнейшей перспективе намечено провести творческий фестиваль среди дизайнеров и художников.

Каныш Мухамбетжанов, Астана.

«Известия — Казахстан» 

Не нашли то, что искали? Хотите оригинальный дизайн?
Получите консультацию по Вашим индивидуальным требованиям