Прикоснись к великолепному

Выставка-красотка
В Алматы прошла выставка «Ұлт жауһарлары», посвященная празднику Наурыз. Свою новую коллекцию сувениров представила член комиссии – известный искусствовед и коллекционер директор компании 
«Әдемi-Ай» Бахаргуль Толеген. 

 

Бахаргуль активно пропагандирует национальную культуру, выпуская коллекции народных сувениров, которые повествуют о культуре и традициях казахского народа. Мастера компании запечатлели такие исторические архитектурные достояния, как «Байтерек», «Монумент независимости», мавзолей «Кожа Ахмет Яссави», «Байдибек», «Золотой человек», «Исатай-Махамбет», «Коркыт ата»…. Сейчас здесь готовят национальные изделия для Универсиады 2017 года.
– Эта выставка поистине уникальна, – говорит заместитель председателя комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Алматы Гульназ Ахметова. – Здесь представлены как старинные, так и современные казахские национальные костюмы, украшения для женщин, предметы утвари и быта. И все это сделано на предприятии, которым руководит женщина. В современных условиях представительницы прекрасного пола играют все большую роль в развитии экономики нашей республики. Сегодня та лепта, которую вносит Бахаргуль Толеген вместе с сотрудниками своего предприятия, а здесь работает более 40 человек, существенна. Она способствует развитию нашей культуры, традиций и, конечно, является отличным примером для казахстанских женщин. К слову, Бахаргуль имеет высокие правительственные награды. А накануне 8 Марта она была приглашена в Акорду на встречу с Президентом нашей страны Нурсултаном Назарбаевым в числе казахстанских женщин, отличившихся на различных поприщах.
Президент Казахской академии национальных традиций и обычаев Марат Токашбаев с большим интересом рассматривает экспонаты выставки. Асыки, домбра, сосуд для кумыса, струящиеся шелковые платки, женские украшения. Все они сделаны с большим вкусом, с использованием инкрустации, позолоты. А вот роскошная огромная тарелка с картиной из истории казахского народа, нанесенной с помощью специального сплава. Она выпущена небольшим тиражом по эскизам деятеля культуры художника-этнодизайнера Аманжола Найманбая, над которыми он трудился около пяти лет.
Марат Токашбаев знаком с творчеством Бахаргуль давно.
– Бахаргуль является одним из первых оралманов, которые приехали к нам из Китая, – говорит он. – Она уже более 15 лет занимается коллекционированием национальных инструментов, украшений, предметов рукоделия. После того как Бахаргуль вернулась на историческую родину, она начала выпускать по эскизам сувенирную продукцию. Вместе со своим талантливым супругом – коренным алматинцем Муратом Акимбековым они сделали много для развития нашей культуры. В этом зале – более тысячи экспонатов, которые представляют большую историческую ценность. Я думаю, что для школьников, молодежи города, да и республики было бы замечательно посетить данный музей, чтобы своими глазами увидеть достижения казахских ювелиров, мастеров, работавших сто, а то и все пятьсот лет назад. В прошлом году Бахаргуль стала академиком Казахской национальной академии традиций и обычаев.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Юрия ВЫБЛОВА
Газета: Вечерний Алматы
Не нашли то, что искали? Хотите оригинальный дизайн?
Получите консультацию по Вашим индивидуальным требованиям