Ценности, повестующие об искуссте казахского народа

Ұлт өнерін ұлықтайтын жауһарлар

 

 Совсем недавно компанией «Адеми-Ай» и Музеем искусств «Адеми-Ай» проведена выставка национальных изделий «Национальные ценности», приуроченную к весенним праздникам Международный женский день 8 марта и Наурыз. В выставке приняли участие члены «комиссии по делам женщин и семьи и демографической политике» при Акимате города Алматы, жители города. На церемонии открытия выставки с поздравителью речью  выступила заместитель акима города Алматы Зауреш Аманжолова. Известный общественный деятель Манура Ахметова и ученый –академик Алия Бейсенова отметили особенность  национальных сувениров. Директор компании «Адеми-Ай», Деятель искусств РК, этнограф Бахаргуль Толегенкызы рассказала о том, что  впереди предстоит большая работа и поведала об уже начавшейся  подготовке к «ЭКСПО-2017». Группа «Алем» исполнила популярную песню «Адеми-Ай», подняв тем самым настроение посетителям выставки. Очаровательные сотрудницы компании «Адеми-Ай» продемонстрировали гостям выставки коллекции позолоченых и серебряных ювелирных изделий и украшений из цветного металла. Количество изделий компании превышет 700.

Не может не вызывать восхищения работа коллектива «Адеми-Ай», мастерски создающая изделия, раскрывающие в новых гранях уникальность древних образцов прикладного искусства казахского народа. Сувениры из серебра и позолоты, хрусталя, фарфора, металла, драгоценных камней вызывают восхищение и радуют глаз.

Одной из новинок является коллекция флеш-карт в виде национальных музыкальных инструментов и боевого оружия казахских воинов: кобыза, домбры, ножа; бытовой утвари: кожевенного сосуда для напитков, женских браслетов.

Особое внимание привлекают изделия из коллекции на тему казахских народных обычаев и традиций. Например, на сувенире «Суйинши» («радостная весть») изображен наездник с белой материей в руке, которая символизирует радостную весть.

Также интересны сувениры из коллекций «Столпы великой степи», «Символы независимости».

Хрустальные сувениры «Алтын адам», «Таутеке», «Канатты барс», донесшие до современного общества культуру и искусство древневковья и мифологию, не оставили равнодушными массу людей.

Картины «Наурыз», «Молодожены», «Юные красавицы», «Мир Вашему дому» отлично впишутся в интерьер Вашего дома и подойдут в качестве подарка.

Нурлан Кумар, газета «Ана тілі»

14.03.2013

Не нашли то, что искали? Хотите оригинальный дизайн?
Получите консультацию по Вашим индивидуальным требованиям